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Amandier à ma façon

Dans ce gâteau, on remplace entièrement la farine par de la poudre d’amande. Par conséquent, il s’agit d’un gâteau sans gluten qui dépote ! Ici, je me suis réapproprié la recette originelle pour vous livrer une version à ma sauce.

P.S. La Provence est une région connue et reconnue pour ses amandes. J’ai d’ailleurs grandi au rythme des floraisons splendides de l’amandier du jardin de mes parents. Évitez absolument les provenances lointaines, nous sommes nous-même pays producteur !

Les ingrédients*

  • 200 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre
  • 1 CS d’amande amère liquide
  • 50 g d’amandes effilées
  • 4 œufs

*Je mise essentiellement sur des produits bio vendus en vrac.

La préparation de l’amandier à ma façon

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le sucre et les œufs énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajouter la poudre d’amande et la cuillère à soupe d’amande amère. Mélanger à nouveau.
  4. Incorporer le beurre fondu petit à petit pour obtenir une pâte homogène. Ajouter 40g d’amandes effilées.
  5. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre, et enfourner pour 30 minutes.
  6. Démouler une fois le gâteau cuit et refroidi, avant de saupoudrer avec les 10g d’amandes effilées restants et du sucre glace pour la décoration.