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Beignets de fleurs de courgettes

Voici comment réaliser des beignets avec les fleurs de courgettes ramassées dans le potager ou achetées sur les étales du marché. Une recette typiquement provençale (en même temps, je suis née et j’ai grandi en Provence, on ne se refait pas !) D’accord, ce n’est pas très diététique, mais quel délice ! Il s’agit aussi d’une très bonne façon d’utiliser les fleurs de courgettes mâles qui perdent tout intérêt une fois qu’elles ont servi à féconder les fleurs femelles. Veillez en revanche à ne pas utiliser ces dernières, vous vous priveriez justement de courgettes.

Les ingrédients

  • 15 fleurs de courgettes fraîchement cueillies au potager
  • 100 g de farine bio
  • 20 cl de lait bio
  • 2 oeufs bio
  • 2 pincées de sel
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Huile de friture
Cuisiner les fleurs de courgette

La préparation des beignets de fleurs de courgettes

Mélanger progressivement la farine, le lait, 1 pincée de sel, les jaunes d’œufs et l’huile d’olive pour obtenir une pâte bien homogène.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. (Les blancs seront plus fermes si vous les placez au frais quelques minutes avant). Incorporer les blancs en neige au mélange très délicatement.

Préparer les fleurs en les nettoyant et en retirant le pistil.

Couvrir le fond d’une poêle avec de l’huile de friture et faire chauffer.

Tremper les fleurs une à une dans la pâte à beignets puis les placer dans la poêle. Laisser dorer 2 à 3 minutes sur chaque face.

Laisser égoutter quelques secondes sur un torchon propre et servir chaud.