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Bolognaise végé de lentilles

Les gros avantages de la lentille sont sa teneur en fer et sa capacité de conservation une fois sèche. On en profite ainsi tout au long de l’année ! Ici, je l’utilise pour réaliser une bolognaise végétarienne qui vient assaisonner mes pâtes (de préférence des spaghettis).

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 200 g de lentilles vertes sèches
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 Cs d’huile d’olive
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 CS de crème entière épaisse
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 1 bouillon de légumes
  • 200 g de spaghettis semi-complet ou complet

*La majorité des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique (voire de mon potager en permaculture) et les lentilles sont achetées en vrac. Attention, si vous utilisez un bouillon de légumes du commerce à ce qu’il soit sans huile de palme.

La préparation de la bolognaise de lentille

Commencez par faire cuire les lentilles à feu doux pendant 20 bonnes minutes (à ajuster selon l’avancée de la cuisson). Démarrez la cuisson à l’eau froide agrémentée d’herbes de Provence. N’ajoutez surtout pas de sel à l’eau de cuisson afin de ne pas faire durcir les lentilles.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail avant de les faire revenir à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter la tomate, la cuillère à soupe de crème, le bouillon de légumes, et assaisonnez selon vos goûts. Laissez réduire doucement sur feu doux.

Lorsqu’elles sont cuites, ajoutez les lentilles et laissez mijoter 10 minutes, toujours à feu doux.

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante (environ 9 minutes pour les semi-complètes).

Servez une portion de pâtes dans l’assiette (les pâtes c’est la vie) et une bonne louchée de bolo de lentille par-dessus.