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Salade de pâtes ensoleillée

Durant la période estivale, on préfère généralement déguster des plats froids plutôt que chaud. Par 38°C, ça se comprend facilement ! Voici donc une recette de salade de pâtes à tomber par terre, et à réaliser avec les tomates cerise du potager, un peu de basilic du jardin d’aromatique et les olives du verger pour ceux qui ont la chance d’avoir un olivier chez eux. Si ce n’est pas votre cas, optez de préférence pour des olives AOP françaises (on en fait d’excellente à Nice par exemple), et bannissez absolument les olives contenant du gluconate ferreux (E579).

Astuce : si vous ne savez pas comment préparer vos olives, je vous propose une recette ici : Olives en bocaux.

Les ingrédients

  • 200 g de pâtes semi-complètes Bio
  • Tomates cerises Bio à volonté (coupées en deux)
  • Basilic frais à volonté
  • Olives noires à volonté
  • Optionnel : quelques feuilles de roquettes
  • Huile d’Olive Bio (soyez généreux)
  • Vinaigre balsamique
  • Sel

La préparation de la salade de pâtes ensoleillée

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante et salée. Essorer et faire refroidir dans un saladier d’eau froide.
Ciseler le basilic et la roquette, couper les tomates et les olives en deux.
Vider l’eau des pâtes et mélanger l’ensemble des ingrédients ensemble.
Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Assaisonner.

Il n’y a plus qu’à déguster !