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Expresso cake

Spéciale dédicace à ma maman avec cette recette de gâteau au café supra délicieuse ! 😋

Ingrédients

  • 2 tasses d’expresso de 30 ml
  • 160 g de farine T55
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 cc bicarbonate de cuisine
  • 10 CS de sucre glace

*Café commerce équitable acheté chez le torréfacteur local et produits bio majoritairement achetés en vrac.

La préparation de l’expresso cake

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Battez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajoutez la farine tamisée et le bicarbonate de cuisine petit à petit, tout en continuant à mélanger. Ajoutez le beurre mou. Une fois celui-ci bien incorporé, ajoutez la première tasse d’expresso.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  5. Baissez le four à 180°C et enfournez pour 30 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau dans le gâteau. Celui-ci est cuit lorsque la lame ressort propre.
  6. Pour préparer le glaçage au café, versez la seconde tasse d’expresso petit à petit dans le sucre glace en mélangeant doucement, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Il se peut que vous n’utilisiez pas tout le café, buvez ce qui reste 😉
  7. Badigeonnez votre gâteau de cette préparation, c’est prêt !