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Falafels de pois chiches

J’aime particulièrement la cuisine libanaise. Je me suis donc essayée à la confection de falafels de pois chiche et celle-ci s’est en fait révélée très simple ! D’autant que le pois chiche a bien des vertus, et l’une d’elles est sa capacité de conservation. Grâce à elle, il est possible de le consommer toute l’année 🙂

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches secs*
  • 3 gousses d’ail*
  • ½ oignon*
  • 1 Cc de bicarbonate de cuisine
  • 1 Cs de graines de sésames
  • Feuilles de menthe
  • 2 Cc de coriandre en poudre
  • 2 Cc de cumin
  • ½ Cc de paprika
  • poivre et sel*

*Produits bio achetés en vrac. La menthe, je la trouve dans mon jardin d’aromatique.

Falafels

La préparation des falafels

  • Mouiller à hauteur et laisser tremper les pois chiches pendant 24 h.
  • Égoutter, rincer et faire sécher sur un torchon propre.
  • Dans un robot mixeur, verser les pois chiches, l’oignon et l’ail.
  • Assaisonner avec les épices, la menthe, le sel, le poivre et le bicarbonate.
  • Mixer petit à petit, par à-coups. On ne cherche pas à obtenir une texture fine, mais plutôt assez grossière (sans gros morceaux toutefois).
  • Fermer le bol à l’aide d’un couvercle et placer au frais pour une bonne heure.
  • Passer ce délai, former les boules de falafels.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu doux et y plonger les falafels.
  • Retourner les falafels pour les faire dorer sur chaque face de manière homogène.

Astuce : en procédant avec les mains mouillées, la pâte de pois chiche ne collera pas aux doigts durant le processus de façonnage de vos falafels.

Photo d’en-tête Anton sur Unsplash.