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Gâteau au chocolat : “Circuit de voiture”

Alors là on est complètement dans le gâteau customisé pour le plus grand plaisir des enfants ! Effet garanti avec un minimum d’effort et de matériel. Mon fils de 7 ans adore ce gâteau, je dois le retenir pour qu’il ne le décore pas avec encore plus de petites voitures ! Pour réaliser le tracé de la route, nous avons créé un pochoir en papier (conservé pour la prochaine fois). La ligne d’arrivée est elle aussi découpée dans une feuille canson, dessinée à la main et collée sur deux bâtonnets de bois.

Les ingrédients*

  • 200 gr de chocolat noir à pâtisserie (j’utilise des palais à 65 %)
  • 130 gr de sucre de canne blond
  • 120 gr de beurre doux
  • 4 œufs
  • 100 gr de farine
  • 1 Cc de bicarbonate de cuisine
  • Sucre glace (astuce pour faire le vôtre ci-dessous)
  • Petits bonbons pour la déco

*Ingrédients bio & équitables achetés en vrac dans mon magasin bio.

Gâteau au chocolat : "Circuit de voiture"

La préparation du gâteau au chocolat “Circuit de voiture”

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire mousser les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (dans l’idéal il doit doubler de volume).
  3. Faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux en mélangeant régulièrement. Sortir du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  4. Ajouter la farine tamisée au mélange mousseux œufs/sucre et mélanger de manière homogène.
  5. Ajouter le mélange chocolat/beurre, une pincée de sel et le bicarbonate.
  6. Baisser le four à 180°C et enfourner pour 30 à 35 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche lorsqu’on la plante dans le gâteau).
  7. Laisser bien refroidir le gâteau avant de placer le pochoir et de répartir le sucre glace tamisé. Retirer délicatement le pochoir. Placer les petits bonbons, les voitures et la ligne d’arrivée.

Astuce : pour réaliser votre propre sucre glace, il suffit de mixer votre sucre blond à vitesse rapide.

 

Recette inspirée du livre Gâteaux Kids, édition LAROUSSE Cuisine