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Courge butternut farcie

La courge est sans doute LE légume automnal par excellence ! Aussi gouteux que diversifié, j’affectionne tout particulièrement le butternut. Inspirée par Instagram, je vous propose ici ma version de la courge farcie, une recette que je trouve originale dans sa forme, et réconfortante quand il fait froid.

Précisons que cette recette peut être réalisée avec d’autres cucurbitacées du même genre ! Et qu’elle peut très bien se passer de viande en mettant l’accent sur le fromage pour une déclinaison végétarienne 🙂

Les ingrédients*

  • 1 courge butternut
  • 100 gr de bacon à la coupe
  • 50 gr de fromage de chèvre sec
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 bouillon de volaille sans huile de palme
  • Sel, poivre

*Les ingrédients utilisés pour préparer cette recette sont au maximum Bio et locaux.

Préparation de la courge butternut farcie

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez la courge en deux moitiés égales.
  3. Retirez les graines et creusez légèrement chaque moitié de butternut à l’aide d’une cuillère à soupe (attention de ne pas transpercer le fond).
  4. Placez vos tranches de bacon ou vos lardons au fond de l’excavation.
  5. Ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux.
  6. Versez 10 cl de crème fraîche.
  7. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la pointe de votre couteau pénètre sans difficulté la chair de la butternut.

Et la chair de la courge alors ?

  1. Placez la chair retirée en étape 3 dans une casserole.
  2. Mouillez à hauteur avec de l’eau additionnée d’un bouillon de volaille sans huile de palme.
  3. Mixez la soupe en fin de cuisson.
  4. Salez, poivrez et ajoutez 5 cl de crème.

Bon appétit !

Photo d’en-tête : Charles Deluvio

Butternut farci