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Olives en bocaux

Si vous avez la chance de posséder un olivier, la cueillette intervient entre la fin du mois de septembre et la mi-octobre. Personnellement, je n’en possède pas. Il faut dire que les oliviers apprécient modérément les températures hivernales de la Haute-Savoie ! J’ai donc réalisé la recette qui suit à partir d’olives gracieusement offertes par une amie vivant à Aix-en-Provence, et qui les a donc cueilli sur les branches de l’olivier de son jardin.

Les ingrédients

  • 1 kg d’olives vertes
  • 100 g de gros sel de mer
  • 1 l d’eau

Préparation des olives en bocaux

La préparation des olives

  • Remplir un saladier d’eau froide et y plonger les olives.
  • Changer l’eau chaque jour et maintenir les olives immergées pendant environ 15 jours.
  • Au terme de cette période, égoutter et sécher les olives dans un torchon propre, avant de les disposer dans des bocaux à conserves bien solides.
  • Faire bouillir 1L d’eau avec 100 gr de gros sel de mer additionnés d’aromates (thym, laurier, coriandre, estragon, etc.)
  • Laisser l’eau refroidir avant de la verser sur les olives en les recouvrant totalement.
  • Fermer les bocaux hermétiquement et les installer dans un placard sombre pendant trois mois.
  • Vos olives sont à présent prêtes à être consommées ! Veillez toutefois à bien les rincer à l’eau douce avant des les manger.