Dessert Eté Printemps

Panna cotta au coulis de fruits rouges du jardin

Framboisiers, cassissiers, groseilliers… les petits fruits rouges du jardin sont à la fête les beaux jours venus. Une aubaine pour les papilles gourmandes. Transformez en délicieux coulis, nappez en vos Panna cotta, dont voici la recette.

Les ingrédients* pour 6 gourmands

Pour la Panna Cotta

  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème entière liquide
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis de fruits rouges

  • 150 g d’un mélange de framboises, groseilles et cassis
  • 10 g d’eau
  • 80 g de sucre

*Les ingrédients utilisés pour préparer cette recette sont au maximum Bio et locaux.

La préparation de la Panna Cotta

  1. Remplir un saladier d’eau très froide et y faire tremper les feuilles de gélatine durant quelques minutes.
  2. Verser la crème fraîche liquide et le sucre en poudre dans une casserole.
  3. Fendre la gousse de vanille et en racler l’intérieur avant de placer le tout dans la casserole.
  4. Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’au frémissement.
  5. Retirer la casserole du feu et passer au chinois.
  6. Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème vanillée encore chaude, puis remuer la préparation avec une cuillère en bois.
  7. Lorsque la gélatine est bien dissoute, verser la préparation dans les verrines.
  8. Laisser tiédir avant de placer les verrines au frais pour 2 h (minimum).

La préparation du coulis de fruits rouges

  1. Porter l’eau et le sucre à ébullition.
  2. Ajouter le sirop ainsi obtenu aux fruits rouges.
  3. Mixer le tout au blender.
  4. Passer le coulis au tamis afin d’en retirer les pépins.
  5. Verser le coulis refroidi sur les Panna cotta avant de déguster.

Photo de Karly Gomez sur Unsplash (je n’ai malheureusement pas pris le temps de photographier ma Panna cotta… je remplacerai ladite photo dès que ce sera fait.)