Automne Hiver Recettes Salé Végétarien

Potage de fanes de carottes

À la question “Je vous laisse les fanes ?” vous répondrez oui désormais 🙂 Les fanes sont la partie feuillue de la carotte que nous sommes bien peu à consommer. Et c’est bien dommage quand on connaît leurs nombreuses qualités nutritives et gustatives ! On peut par exemple préparer les fanes de carottes en potage, à déguster sous un plaid molletonné au coin du feu 😉

Ingrédients*

  • Les fanes d’une botte de carottes
  • 4 belles carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 bouillon de légume
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 oignon

*Attention, les bouillons achetés dans le commerce sont souvent agrémentés d’huile de palme ! Choisissez absolument des fanes de carottes bio afin d’éviter d’avaler des pesticides…

Préparation du potage de fanes de carottes

  1. Commencez par éplucher et émincer l’oignon avant de le faire dorer dans l’huile d’olive à feu vif.
  2. Ajoutez les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux grossiers. Ajoutez les fanes de carottes en tout dernier.
  3. Mouillez à niveau, salez, poivrez, ajoutez le bouillon de légumes, et laissez cuire une demi-heure à petits bouillons.
  4. Mixez le plus finement possible et passez au chinois de cuisine pour retirer les fibres résiduelles des fanes de carottes.