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Quiche à la patate douce

La meilleure saison pour consommer la patate douce est d’octobre à mars. Elle est alors au top de ses qualités nutritives. La patate douce est un tubercule ultra crémeux doté d’une grande richesse en provitamine A. Ne vous en privez pas, surtout avec cette tarte gourmande.

Ingrédients

PATE À TARTE

  • 225 g de farine T65
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 3 cl d’eau (à ajuster selon la texture de la pâte)
  • 2 g de sel

LA GARNITURE

  • 2 patates douces
  • 80 g d’emmental râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 crottin de chèvre.
  • Sel, poivre

*Ingrédients achetés en vrac dans mon magasin bio.

Quiche patate douce

La préparation de la pâte brisée

  1. Versez les matières sèches dans un saladier.
  2. Ajoutez le beurre et pétrir rapidement du bout des doigts. Vous obtenez une semoule grossière.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas.
  4. Laissez reposer une demi-heure avant d’étaler la pâte et l’utiliser pour vos préparations.
  5. Foncez puis piquez la pâte à la fourchette et faites la précuire à blanc à 200°C pendant 5 à 10 minutes.

La préparation de la garniture

  1. Épluchez les patates douces, coupez-les et faites-les cuire à la vapeur.
  2. Une fois cuite, écrasez les patates douces.
  3. Lorsqu’elles ont suffisamment refroidi, mélangez-les aux œufs battus, à la crème, à l’emmental, au sel et au poivre.
  4. Versez sur le fond de tarte et parsemez de rondelles de crottin de chèvre.
  5. Enfournez pour 25 minutes à 200°C.