Automne Hiver Recettes Salé Végétarien

Soupe de potimarron aux amandes & croûtons maison

La petite soupe du soir accompagnée de ses croutons maison, un régal pour toute la famille, un repas léger et pour couronner le tout… très rapide à préparer ! La Provence est un pays producteur d’amandes, je vous invite donc à veiller à la provenance de celles que vous achetez. Inutile de les faire venir de l’autre bout du monde.

Les ingrédients*

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de crème fraîche entière
  • Des amandes effilées
*J’utilise presque exclusivement des produits issus de l’agriculture biologique locale, et le plus possible achetés en vrac, parfois même directement cueillis dans mon jardin en permaculture.

La préparation de la soupe potiron amandes

  1. Éplucher le potiron et le couper en cubes.
  2. Émincer l’oignon et le faire revenir au fond de la casserole avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter le potimarron et le faire dorer quelques minutes.
  4. Mouiller à hauteur avec l’eau, ajouter le bouillon, le poivre et couvrir.
  5. Laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen (en surveillant).
  6. Mixer une fois que le potimarron est bien fondant.
  7. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  8. Servir dans un bol avec des amandes effilées.

La préparation des croûtons maison

  1. Couper les restes de pain sec en morceaux plus ou moins gros selon les goûts.
  2. Étaler sur une plaque allant au four.
  3. Badigeonner d’huile d’olive et éventuellement d’herbes de Provence.
  4. Enfourner pour 10 minutes en mode grill.