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Tarte au potimarron et noisettes torréfiées

Ingrédients

  • 200 g de farine T65
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 3 cl d’eau (à ajuster selon la texture de la pâte)
  • 2 g de sel
  • 1/2  potimarron
  • 190 g de noisettes
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide entière.
  • Sel, poivre et muscade

*Ingrédients achetés en vrac dans mon magasin bio.

Préparation de la pâte

  1. Versez les matières sèches dans un saladier.
  2. Ajoutez le beurre et pétrir rapidement du bout des doigts. Vous obtenez une semoule grossière.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas.
  4. Laissez reposer une demi-heure.
  5. Étalez la pâte, foncez-la dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  6. Faites la précuire 5 à 10 minutes à four chaud.

Préparation de la garniture

  1. Pelez et coupez le potimarron en dés.
  2. Faites-le cuire à la vapeur 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, écrasez les noisettes entières avec un rouleau à pâtisserie, et faites-les colorer 8 à 10 minutes au four à 200°C. 
  4. Dans une jatte, battez les œufs entiers, le sel, le poivre, la muscade et la crème entière. 
  5. Mélangez le potimarron et les noisettes torréfiées, et versez la préparation à base d’œuf par-dessus.
  6. Enfournez à 215°C pour 20 à 25 minutes (à modérer selon votre four, le mien n’est pas un foudre de guerre !)