Tarte au potimarron et noisettes torréfiées
Ingrédients
- 200 g de farine T65
- 100 g de beurre à température ambiante
- 3 cl d’eau (à ajuster selon la texture de la pâte)
- 2 g de sel
- 1/2 potimarron
- 190 g de noisettes
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème liquide entière.
- Sel, poivre et muscade
*Ingrédients achetés en vrac dans mon magasin bio.
Préparation de la pâte
- Versez les matières sèches dans un saladier.
- Ajoutez le beurre et pétrir rapidement du bout des doigts. Vous obtenez une semoule grossière.
- Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle pas.
- Laissez reposer une demi-heure.
- Étalez la pâte, foncez-la dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Faites la précuire 5 à 10 minutes à four chaud.
Préparation de la garniture
- Pelez et coupez le potimarron en dés.
- Faites-le cuire à la vapeur 20 minutes.
- Pendant ce temps, écrasez les noisettes entières avec un rouleau à pâtisserie, et faites-les colorer 8 à 10 minutes au four à 200°C.
- Dans une jatte, battez les œufs entiers, le sel, le poivre, la muscade et la crème entière.
- Mélangez le potimarron et les noisettes torréfiées, et versez la préparation à base d’œuf par-dessus.
- Enfournez à 215°C pour 20 à 25 minutes (à modérer selon votre four, le mien n’est pas un foudre de guerre !)
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