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Tarte aux fraises du printemps

Après les cerises, le temps des fraises. J’adore littéralement cette recette de tarte aux fraises qui fait l’unanimité auprès de tous les amateurs de ce délicieux fruit rouge. Ici, rien n’est gâché, puisque les blancs d’oeufs sont utilisés pour confectionner une meringue décorative et gustative en fin de préparation. Avec quelques feuilles de basilic ciseler pour parfaire le tout, cette tarte sera très vite dévorée !

Les ingrédients

Fraises (au moins 500 g)

PÂTE SABLÉE
220 g de farine*
125 g de beurre*
70 g de sucre*
2 jaunes d’oeufs* (garder les blancs pour la meringue)
1 pincée de sel*
(2cl d’eau si la pâte est trop sèche)

CRÈME PÂTISSIÈRE
25 cl de lait*
1 œuf*
30 g de farine*
40 g de sucre*
1 gousse de vanille

La préparation de la tarte aux fraises

La pâte à tarte

  1. Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
  2. Réservez les blancs et délayez l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
  3. Versez la farine et le beurre mou (mais pas liquide) et malaxez à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Beurrez un moule à tarte et foncer avec la pâte.
  5. Piquez à la fourchette et enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Inutile d’utiliser une feuille de papier sulfurisé. En beurrant simplement le moule, c’est un déchet de moins dans votre cuisine.

La crème pâtissière

  1. Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Pendant ce temps, faites blanchir l’œuf et le sucre et ajoutez-y la farine.
  3. Versez le lait petit à petit sur ce mélange tout en fouettant.
  4. Remettez le tout sur le feu et touillez jusqu’à nouvelle ébullition.
  5. Versez sur le fond de tarte cuit.

La garniture

  1. Coupez vos fraises en 2 ou en 4 avant de les disposer sur la tarte.
  2. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  3. À l’aide d’une poche à douille, décorez la tarte de cette meringue.
  4. Passez la meringue quelques secondes au chalumeau de cuisine.
  5. Décorez de quelques feuilles de menthe du jardin (optionnel).
Il existe des poches à douille réutilisables. Elles se nettoient après utilisation et peuvent resservir indéfiniment.

C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à vous régaler.