Dessert Eté Printemps Recettes

Tarte aux mûres

La mûre se trouve un peu partout et se cueille entre les mois de juillet et d’octobre.
Nous avons justement ramassé les mûres du jardin pour confectionner cette tarte ce matin même ! Attention, la mûre pousse sur des ronces, gare aux épines acérées… mais le risque en vaut la chandelle, surtout avec cette recette !

Les ingrédients

Pâte sablée
220 g de farine*
125 g de beurre*
70 g de sucre*
1 œuf*
1 pincée de sel*
(2cl d’eau si la pâte est trop sèche)

Crème pâtissière
25 cl de lait*
1 œuf*
30 g de farine*
40 g de sucre*
1 gousse de vanille

 *Produits bio et achetés en vrac.

Tarte aux mûres
Recette de tarte aux mûres

La préparation de la tarte aux mûres

Blanchir l’oeuf et le sucre en les mélangeant avec un fouet. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux. Verser le mélange œuf/sucre sur la pâte. Former, à la main, une boule bien homogène.

Beurrer un moule et foncer avec la pâte. Piquer à la fourchette et enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).

Faire bouillir le lait et la vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Faire blanchir l’œuf et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit sur ce mélange tout en fouettant. Remettre sur le feu et touiller jusqu’à nouvelle ébullition.

Verser sur le fond de tarte. Disposer les mûres sur la tarte.

Miam, c’est prêt !