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Tarte Butternut mon amour

J’adore littéralement le butternut ! Avec son petit goût de noisette, il est pour moi la star des cucurbitacées ! Ici, je vous le propose en tarte (j’aime aussi beaucoup les tartes ^^). Petite note, vous pouvez remplacer le chèvre sec par du bleu si celui-ci est plus à votre goût. Dans tous les cas, ce plat végétarien se suffit à lui-même, ou peut-être accompagné d’une salade de saison.

Les ingrédients

Pâte brisée

  • 350 g de farine*
  • 200 g de beurre*
  • 2 pincées de sel*
  • 10 cl d’eau.

Garniture

  • 1 butternut*
  • 10cl de crème entière
  • 2 œufs*
  • 40 gr de gruyère
  • 50 gr de chèvre sec
  • 1 pincé de noix de muscade
  • sel, poivre

 *Produits bio et achetés en vrac.

Tarte Butternut mon amour

Préparation de la tarte Butternut mon amour

Retirer la peau du butternut au couteau, l’évider et le couper en cubes grossiers. Faire cuire les morceaux à la vapeur.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine et le beurre tempéré et coupé en cubes. Former, à la main, une boule bien homogène en ajoutant petit à petit de l’eau. La pâte ne doit pas coller, toute l’eau n’est donc pas toujours nécessaire.

Réserver 1 tiers de la pâte et foncer un moule à tarte avec le reste. Piquer à la fourchette. Enfourner pour 5 à 10 minutes selon la coloration de la pâte.

Mixer le butternut avec la crème, le gruyère, le chèvre, la muscade, le sel et le poivre. Laisser refroidir et ajouter les œufs un à un.

Verser cette préparation sur le fond de tarte. Détailler des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce et en décorer la tarte.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, toujours à 200°C.